Выступление Вячеслава Володина на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ
20.12.2023
«Уважаемая Валентина Ивановна, коллеги, друзья!
Мы сегодня говорим о Конституции. И конечно, говоря об этом, не можем не сказать о Федеральном Собрании, потому что именно в день принятия Конституции состоялись выборы в Федеральное Собрание.
Вдумайтесь: за каких‑то 30 лет — потому что в истории государства это очень маленький этап развития — наша страна прошла путь от слабого, разваливающегося государства к сильнейшей европейской экономике, которая входит в пятерку мировых лидеров.
Уважаемые коллеги! Развивалась страна, развивался современный российский парламентаризм. Надо сказать, что это время было очень непростое. Государственная Дума, Совет Федерации пришли на смену Верховному Совету — органу народного представительства, но на тот период времени ушедшему в дебаты, словоблудие, принятие популистских решений, которые разваливали страну, дискредитировали власть.
Именно в это время, в 1993 году, состоялись выборы в Государственную Думу. Митинги на площадях и улицах — и именно в этой ситуации формировался наш парламент. После выборов все эти дебаты и дискуссии переместились в стены Государственной Думы. И одно это сделало многое, потому что дискуссия стала вестись в соответствии с нормами регламента, процедурами, правилами и мы стали с вами нарабатывать практику парламентаризма, совершенствовать политическую культуру.
Надо сказать, что не сразу все получалось. Были и склоки, драки, и — чего греха таить — огромное количество принималось решений, которые финансово не были обеспечены.
Но ситуация изменилась кардинально к лучшему, когда Президентом был избран Владимир Владимирович Путин. Он буквально с первых шагов своей работы, обращаясь к Федеральному Собранию, озвучил цели и задачи развития российского парламентаризма, сказав об ответственности, которая должна быть при принятии решений, и о вреде демагогии и словоблудия, которые разрушительны для нашего государства. Вот именно отсюда, наверное, можно брать точку отсчета развития нашего парламента.
Затем была его инициатива — именно его в 2001 году — создание политических партий, в ходе внесения которой он подчеркнул, что нашей стране нужны сильные, уважаемые политические партии, которые должны на профессиональном уровне, основываясь на поддержке избирателей, вести диалог между собой, с Правительством при принятии решений.
Но и, конечно, коллеги, правильно было бы сказать, учитывая, что Президент подчеркнул роль парламента, а мы должны быть объективны: эта роль связана именно с ним, потому что следующий шаг был по развитию внутрипартийной, внутрифракционной, внутридумской демократии, когда независимо от того, какое количество голосов партии получили в ходе выборов, каждая фракция должна иметь возможность вырабатывать решения, участвовать в их принятии, высказывать свою точку зрения. Это было в 2016 году.
По прошествии времени мы сегодня можем говорить о том, насколько это предложение сыграло свою решающую роль и Государственная Дума стала при принятии решений, вырабатывая предложения, законодательные инициативы, принимая законы, слушать своих коллег по другим фракциям. И это, конечно, серьезный шаг был по развитию политической культуры. Ушли в прошлое конфликты, стали превалировать содержательные разговоры. И конечно, от этого выиграло качество принимаемых решений.
Но еще об одном правильно было бы сказать. Анализирую вот этот тридцатилетний период, и наверное, это самое ключевое решение нашего Президента, потому что мало кто из глав государств — во всяком случае не могу привести точно сейчас такие примеры — пойдет на то, чтобы свои полномочия отдать гражданам страны. Это сделал Владимир Владимирович Путин. Он отдал часть своих полномочий нашим гражданам для того, чтобы избиратели через своих депутатов назначали министров, вице-премьеров, Председателя Правительства и чтобы была обратная связь постоянная между жителями нашей страны и исполнительной властью через своих депутатов.
И мы, уважаемые коллеги, по прошествии вот уже трех лет после принятия Конституции, поправок в Конституцию, которые наделяли этими полномочиям Государственную Думу, видим, насколько это было правильным, прозорливым решением. Потому что мы так устроены: ответственность на себя брать не особо хотим. А если что получается — конечно, мы хотим быть сопричастными, но вот это решение привело к тому, что, обсуждая вопросы с Правительством, мы стали чувствовать общую ответственность за принимаемые законы, инициативы. Мы стали более вдумчиво их обсуждать, и, конечно, это повысило качество законотворчества. Это, несомненно, новый этап развития нашего парламентаризма, когда парламент получил огромные возможности влиять на принимаемые решения, обсуждать и формировать правительство своей страны. Поэтому, когда речь идет о сегодняшнем дне, времени вызовов, совершенно очевидно: Президент за короткий промежуток времени сформировал эффективную политическую систему, эффективную экономическую модель, которые противостоят вызовам, с которыми страна не сталкивалась никогда.
Мы говорили уже количестве санкций, которое сейчас превысило 18 тыс. за эти 10 лет. Вдумайтесь: когда еще Советскому Союзу — огромному государству, имеющему огромные возможности, ресурсы — противопоставили недружественную политику, к чему это все привело? Привело это в том числе потому, что была неэффективная политическая система, привело это потому, что экономическая модель была неэффективна.
Сегодня, сталкиваясь с противодействием развитию нашей страны, мы видим расчет экономики. Да, не все просто, но рост по итогам текущего года — 3,5 %. При этом та же Германия ушла в рецессию, где спад — минус 0,5 %. Страны еврозоны — средний рост 0,3 %. Это о многом говорит. Поэтому, когда нас начинают учить из‑за рубежа, уважаемые коллеги, мы должны понимать: нам ни в коем случае нельзя заимствовать слепо чей‑то опыт, нам ни в коем случае нельзя позволять вмешиваться в дела нашей страны. Ну и, конечно, нам надо защищать свои ценности — то, что является основой для любого государства. Поэтому, коллеги, я так же, как Валентина Ивановна — потому что у нас бывают дискуссии, но, наверное, у кого их не бывает, — но в этом вопросе мы точно единомышленники, едины в понимании, что решение Президента выдвинуться кандидатом на новый срок необходимо прежде всего нашим гражданам, нашей стране и мировому сообществу, которое хочет жить в мире, странам, которые хотят развиваться и решать свои вопросы не под диктовку Вашингтона и Брюсселя, которые хотят быть сильными, суверенными и планировать свое будущее.
Наш кандидат, Владимир Владимирович Путин, своим служением своей стране, мировому сообществу доказал, что многое можно изменить, а мы со своей стороны должны сделать все для того, чтобы выборы прошли конкурентно, открыто, легитимно. И в этом, думаю, сомнений нет, потому что вся правовая база подготовлена.
Мы говорим о законодательстве, но правильно было бы подчеркнуть: Федеральное Собрание — высший представительный и законодательный орган нашей страны. Нам многое еще нужно сделать для того, чтобы представительные полномочия были эффективны. Для этого надо встречаться с избирателями, для этого должна быть постоянная связь с регионами.
И я надеюсь, что мои коллеги, депутаты Государственной Думы, именно этим будут заниматься в предстоящее время, в течении региональных недель, до Нового года, после Нового года, потому что у политиков отпусков не бывает. С наступающим Новым годом, счастья, здоровья, политических успехов и победы нам всем!»
|