Г. Карелова: Каждый рассказ о женском подвиге во время Великой Отечественной войны добавляет что‑то уникальное в общую картину памяти
Председатель Совета ЕЖФ на пресс-конференции сообщила о ходе онлайн-марафона «Подвиг женщин Победы».
11.03.2025
Г. Карелова: Каждый рассказ о женском подвиге во время Великой Отечественной войны добавляет что‑то уникальное в общую картину памяти10 марта 2025 г.
Председатель Совета ЕЖФ на пресс-конференции сообщила о ходе онлайн-марафона «Подвиг женщин Победы».
Задача онлайн-марафона «Подвиг женщин Победы» — показать молодежи, что женщины, даже если они и не были на фронте, невзирая на все тяготы и ужасы военного времени, делали самое необходимое и важное — стремились сохранить жизнь, ее нормальность, наладить быт. Об этом рассказала председатель Совета Евразийского женского форума (ЕЖФ), сенатор Галина Карелова во время пресс-конференции, посвященной этому всероссийскому мероприятию, которое организовано в честь 80-летия окончания Великой Отечественной войны.
.
Марафон организован при поддержке Совета ЕЖФ, Государственного фонда «Защитники Отечества» и Национального центра исторической памяти при Президенте РФ.
«С высоты 80 прошедших лет мы понимаем, что это был настоящий подвиг, без которого Победа была бы невозможна. Мы должны не только помнить о нем, но и показать этот женский подвиг новым поколениям, чтобы они в свою очередь передали память о нем следующим», — сказала она.
Для участия в марафоне необходимо до 15 апреля 2025 года опубликовать в соцсети «ВКонтакте» пост с фото, видео или рассказом о представительнице своей семьи с хештегом #ПодвигЖенщинПобеды.
По словам сенатора, на сегодняшний день опубликовано уже более 100 историй, подкрепленных фото, документами, видео. «Это истории военных врачей, медсестер, колхозниц, партизанок, телефонисток, женщин, которые заменяли мужчин на предприятиях в тылу, женщин, у которых были новорожденные дети… Каждый рассказ добавляет что‑то абсолютно уникальное в картину общей памяти, которую мы создаем и хотим сохранить».
Галина Карелова отметила, что более двух с половиной миллионов просмотров и тысячи откликов говорят об огромном интересе и уважении к женщинам того времени.
Она обратилась к тем, кто только собирается участвовать в марафоне: «Марафон — не конкурс. Важна каждая история. Чтобы больше людей смогли присоединиться к нему и узнать о наших героинях, просим рассказывать о своих близких в формате вертикального видео-ролика. Он автоматически попадет в специальную подборку в разделе ВК клипы».
Сенатор также сообщила, что все истории и документы будут представлены на выставке, которая ко Дню Победы откроется по итогам марафона.
В пресс-конференции также приняли участие соорганизаторы марафона — координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщины за сохранение традиций», руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева и проректор Ивановского государственного медицинского университета Мария Жабурина.
|