печать|закрыть окно


Совещание о ходе создания культурно-образовательных и музейных комплексов

В режиме видеоконференции Президент провёл совещание по вопросам создания новых культурно-образовательных и музейных комплексов в Калининграде, Владивостоке, Кемерове и Севастополе

25.06.2025

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

В нашей повестке – вопрос развития новых культурно-образовательных и музейных комплексов в Калининграде, Владивостоке, Кемерове и Севастополе. С нами на связи руководители регионов, в которых строятся эти объекты. Посмотрим, в какой стадии работа по каждому из таких комплексов находится на данный момент времени.

Напомню, этот масштабный, важный для людей, для всего культурного пространства России проект мы реализуем с 2018 года. Создаём современные выставочные пространства, художественные и хореографические школы, концертные и театральные залы для того, чтобы яркая, насыщенная культурная жизнь, интересные творческие события, лекции и мастер-классы стали более доступными для граждан нашей страны, чтобы люди, особенно молодые люди, молодёжь, могли дома, в своём регионе, на самом высоком уровне обучаться творческим профессиям.

Целый ряд объектов в составе новых комплексов уже действует. Это образовательные площадки с отлично оборудованными аудиториями и помещениями для репетиций, где сотни ребят обучаются хореографии, музыке, сценическому мастерству.

Открыт и первый музей в составе культурных центров – это филиал Третьяковской галереи в Калининграде. Его экспозиции познакомят жителей и гостей области с богатейшим художественным наследием России, а разнообразные студии и творческие мастерские позволят детям и взрослым найти себе занятие по душе, лучше раскрыть свои таланты. Уверен, что это современное музейное пространство станет популярным местом для отдыха, для познавательного досуга, повысит туристический потенциал региона.

Знаю, что торжественное открытие музея состоялось в День России, 12 июня текущего года. Попрошу Ольгу Борисовну Любимову рассказать о просветительских возможностях этого культурного центра, о том, как планируется формировать экспозиции как в Калининграде, так и в других музеях в составе новых культурных комплексов. Думать об этом – мы не раз уже об этом говорили – нужно заранее, на перспективу.

Всего в настоящее время в эксплуатацию введено 33 из 46 объектов, входящих в состав культурно-образовательных комплексов. Из-за того, что у каждого региона была своя потребность – в видах творческих школ, в объёмах площадей для музеев, концертных и театральных залов, – культурные комплексы отличаются по объектам строительства, оснащению. При этом каждый из них обладает своей уникальной архитектурой, что, конечно же, будет подчёркивать самобытный облик каждого из городов.

Понятно, что и темпы создания культурных центров разные. Вместе с тем обращаю ваше внимание, что всё это не может быть причиной для бесконечного затягивания сроков сдачи объектов. Запрос граждан на интересные культурные мероприятия, на развитие своих творческих способностей, действительно, очень высокий. И надо создавать равные возможности для учёбы и самореализации. Культурные комплексы – одно из магистральных направлений решения этих задач.

Сегодня хотел бы услышать, в какой стадии находится строительство каждого объекта, какие есть сложности, что мешает более активно идти вперёд. И главное, прошу чётко обозначить конкретные сроки их полного ввода в эксплуатацию и открытия для граждан.

И ещё. Построить объекты, безусловно, – фундаментальная часть дела. Но ещё более важная – это организация дальнейшей работы учреждений, её содержание, наполнение смыслом, жизнью, дыханием. Здесь огромную роль играют люди, пришедшие не просто трудиться в такие комплексы, а сделать их лучшими, самобытными, востребованными. Поэтому одновременно со скорейшим завершением строительства необходимо решать кадровые вопросы, формировать творческие коллективы для новых музеев, театров и учебных центров.

Здесь требуются специалисты, которые обладают высокой квалификацией, готовы сами развиваться, использовать в работе самые современные методики и подходы. И конечно, это должны быть люди, преданные своему делу. Чтобы собрать такие команды, нужно предлагать привлекательные, достойные условия труда, решать жилищные вопросы. Об этом также хотел бы сегодня поговорить.

Давайте перейдём к работе. Слово – Марату Шакирзяновичу Хуснуллину.

М.Хуснуллин: Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы хорошо знаете объекты культурно-образовательных кластеров, которые по Вашему указу строятся в четырёх городах, – это Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь.

Проект по совокупности параметров – размеру площадей, количеству объектов, архитектурным решениям, одновременно географии реализации, новейшему мультимедийному и технологическому оборудованию – является крупнейшей культурной стройкой за всю историю страны. Надеемся, что все объекты, которые создаются в рамках кластера, станут новыми культурными символами России.

Общая площадь комплексов составляет 618 тысяч квадратных метров. В них входят самые разные объекты, которые направлены на проведение культурно-массовых мероприятий, воспитание талантливой молодёжи. Создание кластеров ведётся совместно с пользователями объектов, ведущими культурными организациями страны: Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей, Большой и Мариинский театры, Центральная музыкальная школа, Московская государственная академия хореографии и Российский государственный институт сценических искусств (город Санкт-Петербург), которые передают свои знания и опыт для развития культуры в регионах.

Все мы по Вашему поручению участвуем в работе наблюдательного совета, специально созданного фонда под реализацию этих проектов. В рамках реализации проекта мы столкнулись со всем спектром трудностей. Сначала пандемия и связанные с ней сложности мобилизации рабочих на стройплощадках. Затем из-за внешнеполитического давления на ведущие мировые архитектурные бюро, которые были привлечены для создания объектов, часть из них была вынуждена уйти, что потребовало адаптации предложенных решений уже без их участия. Изменились транспортно-логистические цепочки при поставке как строительных ресурсов, так и сложнейшего технологического оборудования. Особенно сложная ситуация с логистикой сложилась в Калининграде и частично в Севастополе. Несмотря на все эти сложности, на сегодня завершено строительство более 70 процентов от запланированных объёмов общей площадью 309 тысяч квадратных метров.

Сейчас на строительных площадках работают уже свыше 8 тысяч человек. В ближайшие месяцы мобилизация перейдёт уже за 10 тысяч человек.

Стройка идёт. В следующем году в основном мы планируем завершить все объекты. Мы расписали графики ввода помесячно, каждый объект каждый месяц, потому что не только закончить, но и оформить, запустить в эксплуатацию, подготовить его надлежащую эксплуатацию и использование – это огромная работа, которую мы совместно делаем с Министерством культуры.

Если говорить конкретно об объектах, то в Калининграде уже введены в эксплуатацию 12 из 14 объектов, среди них филиал Третьяковской галереи. Это по-настоящему уникальное здание. Архитектурной доминантой объекта стала 50-метровая башня. Особенностью галереи также стали выставочные залы с естественным освещением и инновационной системой климат-контроля.

Удалось создать не просто здание, а технологический эталон для будущих музейных комплексов страны. Открытие филиала продолжило развитие Третьяковской галереи, которая благодаря Вашей, Владимир Владимирович, поддержке в прошлом году открыла новое здание на Кадашёвской набережной в Москве. В текущем году в Калининграде также открыли Высшую школу музыкально-театрального искусства. Образовательный процесс начнётся с 1 сентября 2025 года.

Строительство остальных объектов кластера Калининграда, в том числе филиала Большого театра, продолжается. Строительная готовность объекта – 58 процентов. Планируем в ближайшее время ещё усилить – дополнительно добавить строителей.

В Кемерове завершено девять из 12 объектов. Организован образовательный процесс в хореографической академии и в зданиях музыкальных школ, созданы условия для проживания обучающихся. В текущем году сдан многоквартирный дом для преподавателей. Строительная готовность объектов – более 59 процентов.

В Севастополе введены два из семи объектов. Начала работу хореографическая академия. В этом году, осенью, планируем ввод музейного комплекса. Здесь нам постоянно мешают, конечно, обстрелы, атаки различными средствами, беспилотными летательными аппаратами. Несмотря на это, стройка идёт. В следующем году мы планируем сдать этот объект. Готовность – 67 процентов. Все сложности преодолены, работа настроена. Это сложнейший технологический объект, который находится в красивейшем месте на мысе Хрустальный.

Во Владивостоке введены в эксплуатацию 10 из 13 объектов, в том числе филиал Хореографической академии, Центральной музыкальной школы и Российского института сценических искусств.

Самый сложный объект, который находится в уникальном месте, сопке Орлиное Гнездо, объединил Театр оперы и балета на 1450 мест, музейный комплекс и Высшую школу музыкально-театрального искусства. Это самый большой комплекс площадью 180 тысяч квадратных метров.

Здесь также были проблемы, связанные с заменой иностранных архитекторов и подрядчиков. Готовность здесь невысокая, требует особого решения, но надеемся, что к концу 2026 года основные строительные работы будут завершены. И где-то в начале 2027 года планируем завершить пусконаладку.

Создание кластеров увязано с обновлением городской среды, благоустройством прилегающих территорий, развитием агломераций. Также комплексно с губернаторами занимаемся развитием прилегающих территорий. Ведётся проектирование и строительство четырёх гостиничных комплексов суммарно на 990 мест с общей площадью 76 тысяч квадратных метров с привлечением внебюджетных источников, которые также будут удобны и для артистов, которые будут приезжать с гастролями, и для посетителей, и в целом для развития туризма в данных городах, где они строятся.

Введённые объекты становятся центрами притяжения для жителей и гостей из других регионов и стран, обеспечивают доступ к русской культуре и искусству.

В завершение хочу ещё раз сказать спасибо вам, Владимир Владимирович, за постоянную поддержку и внимание к этому проекту. Также хочу поблагодарить Минкультуры, Ольгу Борисовну лично – мы постоянно в режиме наблюдательных советов работаем над тем, чтобы не только достроить, но и запустить эти проекты в эксплуатацию. Также губернаторы лично занимаются, строители, проектировщики и все, кто задействован при создании этих объектов. Надеюсь, что с поставленными задачами справимся. Страна получит хорошие и достойные объекты.

Спасибо за внимание.

В.Путин: Спасибо.

Ольга Борисовна, пожалуйста.

О.Любимова: Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые коллеги!

Действительно трудно переоценить значимость создания культурно-образовательных комплексов, объединяющих филиалы ведущих российских творческих вузов, музеев и театров нашей страны.

12 июня в День России свои двери открыл долгожданный филиал Третьяковской галереи в Калининграде. Это действительно подарок для жителей региона, многочисленных гостей и туристов. Мы очень радуемся уже высокой посещаемости, и первые цифры: с момента открытия уже 30 тысяч человек посетило. Мы предполагаем, что до конца года в галерее смогут прийти не менее 200 тысяч человек.

Филиал открылся уникальным выставочным проектом «Пять веков русского искусства». В Калининград приехали 300 шедевров из коллекции Третьяковской галереи, в которой объединились жемчужины творчества Репина, Шишкина, Айвазовского, Левитана, Малевича и Мухиной.

Отдельное внимание мы уделяем, конечно же, детям. В новом филиале уже функционирует мультимедийная экспозиция, детский музей. В галерее также работает мультимедийный зал – «История Третьяковской галереи», который знакомит посетителей разных возрастов с историей создания Музея национального искусства России с момента начала формирования коллекции Павлом Третьяковым и до наших дней.

Масштабные выставки, культурно-просветительские проекты, кинопоказы, лекции, детский образовательный музейный центр, открытая библиотека – это все важные компоненты большой программы, специально разработанной большой командой Третьяковской галереей для Калининграда.

Владимир Владимирович, также отмечу, что с сентября Минкультуры России планирует начать образовательный процесс в новом здании Высшей школы музыкального и театрального искусства в Калининграде. Подготовка высокопрофессиональных кадров и их закрепление в регионах для развития сферы культуры уже начались там, где предусмотрено открытие комплексов. Во Владивостоке, Калининграде и Кемерове открыты филиалы Центральной музыкальной школы, Академии исполнительского искусства Московской государственной академии хореографии и Российского государственного института исполнительских искусств в Севастополе, Академии хореографии.

В культурно-образовательных комплексах обучается более 2 тысяч юных дарований и преподают около 400 преподавателей, которые приезжают из самых разных регионов и трудятся в наших уже открывшихся образовательных учреждениях.

Кроме того, строятся здания театров, а их творческая деятельность во Владивостоке и Севастополе уже идет полным ходом. Академию хореографии в Севастополе возглавила наши прима-балерина Большого театра, народная артистка России Мария Александрова, а художественным руководителем Севастопольского государственного театра оперы и балета назначен заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации Ильдар Абдразаков. Сейчас театр ведет работу над постановкой оперы «Алеко» Сергея Рахманинова, написанной по поэме Александра Сергеевича Пушкина. Ильдар Амирович [Абдаразаков] сам выступает режиссером и планирует исполнить главную роль. Премьера оперы изначально состоится в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес», а затем постановка будет представлена в концертном зале «Зарядье» и в Мариинском театре.

Еще одним долгожданным проектом в Севастополе станет создание Российской галереи искусства. Она откроется знаковой экспозицией для города – Галереей Героев Севастополя об истории города. Для посетителей нового выставочного пространства будут работать также и детский, и молодежный просветительские центры, а также центр цифрового искусства.

Весной 2026 года мы представим в Российской галерее искусств очень яркий проект. Он будет посвящен творчеству гениального Александра Дейнеки, беззаветно любившего Севастополь и посвятившего ему большое количество своих произведений.

Не могу не отметить приморскую сцену Мариинского театра, концертно-театральный комплекс, расположенный во Владивостоке. В репертуаре филиала уже 23 оперы и 14 балетов по произведениям отечественных и зарубежных авторов. Театр ведет очень активную гастрольную деятельность по России. Регулярно наши коллеги выступает и в Большом театре, и Мариинском театре, и за рубежом. В этом году блистательно представили свои работы в Пхеньяне. Планируем также гастроли в Китай. Так что деятельность филиалов Большого и Мариинского театров в Калининграде и Кемерово будет запущена после ввода соответствующих зданий в эксплуатацию, как было уже сказано.

Благодарю за внимание. Спасибо большое.

В.Путин: Спасибо.

Алексей Сергеевич, пожалуйста.

А.Беспрозванных: Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые коллеги!

Владимир Владимирович, хочу искренне поблагодарить Вас за идею создания культурно-образовательного музейного комплекса в Калининградской области и всестороннюю поддержку в его реализации. Благодаря Вашему решению сегодня жителям области открывается доступ к богатому культурному наследию страны и возможностям для развития творческих талантов наших детей.

Сегодня в высокотехнологичным культурном кластере создано свыше 1,5 тысяч рабочих мест. Безусловно, это придает нашему региону новый импульс и новый уровень развития сферы культуры.

Прежде всего учреждения комплекса будут выполнять стратегически важные задачи по изучению и сохранению национального достояния России и трансляции опыта отечественных школ культуры и искусства. Это особенно актуально в нашем самом западном регионе России.

Отдельно хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за решение о праздновании юбилея образования Калининградской области. В следующем году мы отмечаем 80-летие региона, и запуск таких культурных объектов в преддверии праздника – это, конечно, особенно символично.

Создание культурного комплекса открывает и ряд возможностей для региона. В первую очередь это новый символ Калининградской области, который безусловно формирует образ будущего региона и культурный код всей нашей области.

Кроме того, строительство культурно-образовательных объектов становится ярким примером комплексного развития территории. Мы видим, как сегодня в Калининграде формируется новый современный район города, рядом с комплексом строится пятизвездочная гостиница. Уже сейчас территория становится местом привлечения частных инвестиций, общая сумма которых в ближайшее время составит более 35 миллиардов рублей.

Сегодня в регионе уже работают три учреждения культуры: это: филиалы Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы, а также филиал Третьяковской галереи, который, как уже сказали, открылся в День России.

В образовательных учреждениях нашего кластера уже обучается 557 человек из 31 региона России и двух зарубежных стран. В сентябре примем студентов в новое здание филиала Российского государственного института сценических искусств, а в следующем году завершим строительство филиала Большого театра.

Культурно-образовательный комплекс имеет огромное значение не только для жителей, но и для гостей области, которых с каждым годом у нас становится все больше и больше. Мы прогнозируем, что в этом году наш регион посетят около 2,5 миллионов человек.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Благодарю Вас за постоянное внимание и поддержку нашего региона. Все мы сегодня понимаем, что масштаб таких проектов вносит неоценимый вклад в развитие наших будущих поколений.

Очень ждем Вас в регионе, чтобы Вы увидели все лично. Также приглашаем Вас принять участие в праздновании юбилея Калининградской области в следующем году. Всегда рады видеть Вас на калининградской земле.

Спасибо.



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"