печать|закрыть окно


Глава ФМБА Вероника Скворцова отмечает юбилей

Коллектив РИА"Победа" присоединяется к поздравлениям!

01.11.2025

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова отмечает юбилей. Коллектив ФМБА поздравил ее с днем рождения, отметив профессионализм, системность мышления и глубокий научный подход руководителя. В поздравлении, в частности, говорится:
"Есть имена, которые не просто формируют историю и ход событий, но и меняют будущее уже сегодня. Вы всемирно признанный эксперт, определяющий задачи развития здравоохранения на годы вперед. Вы вывели борьбу с неинфекционными заболеваниями – инфарктами, инсультами, диабетом – на совершенно новый, международный уровень. Именно Ваша заслуга в том, что мир повернулся к осознанному здоровому образу жизни. Ваше имя стало синонимом реформ и прогресса в отечественной медицине. Вы выдающийся ученый и организатор здравоохранения!

Высочайший профессионализм, системность мышления и глубокий научный подход отличают Вас на всех постах, где бы Вы ни служили Отечеству. И именно эти принципы сегодня лежат в основе работы Федерального медико-биологического агентства. Под Вашим руководством ФМБА России становится локомотивом научных исследований, разработки прорывных технологий и методов лечения в особых, стратегически важных направлениях отечественной медицины. Ваша искренняя заинтересованность в успехе каждого сотрудника на благо общего дела глубоко восхищает всех, кому судьба подарила возможность работать вместе с Вами!"

Редакция РИА «Победа» присоединяется к поздравлениям.

Напомним, что глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова родилась 1 ноября 1960 г. в г. Москве в семье врачей.

В 1977 г. окончила среднюю школу № 19 г. Москвы с золотой медалью и поступила на педиатрический факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова (2-й МОЛГМИ).

В 1983 г. окончила 2-й МОЛГМИ с отличием и поступила в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней 2МОЛГМИ.

В 1985 г. окончила клиническую ординатуру и поступила в очную аспирантуру по специальности «нервные болезни». После досрочного окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации (1988 г.) работала старшим лаборантом (1988 — 1989 гг.), ассистентом (1989 — 1995 гг.), доцентом (1995 — 1997) кафедры нервных болезней Российского государственного медицинского университета (ГОУ ВПО РГМУ, ранее — 2-й МОЛГМИ).

В 1993 г. защитила докторскую диссертацию «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта», в 1994 г. присвоена квалификация врача-невролога высшей категории, в 1999 г. присвоено звание профессора.

Автор более 400 научных работ.

С 1997 г. заведовала кафедрой фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета.

В 2004 г. избрана членом-корреспондентом Российской Академии медицинских наук.

С 2005 г. являлась директором Научно-исследовательского института инсульта ГОУ ВПО РГМУ.

С 15 июля 2008 года — заместитель министра здравоохранения и социального развития.

С 21 мая 2012 года по 21 января 2020 года — министр здравоохранения РФ.

С 23 января 2020 года — руководитель Федерального медико-биологического агентства.



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"