печать|закрыть окно


В Москве состоялась XIII встреча секретарей советов безопасности государств – участников СНГ

05.11.2025

Вопросы укрепления безопасности, духовно-нравственных ценностей, противодействия радикальной идеологии и развития гуманитарного сотрудничества, а также меры по обеспечению международной и региональной стабильности стали темами обсуждения XIII встречи секретарей Советов Безопасности стран-участниц Содружества Независимых Государств. Мероприятие прошло 5 ноября в Национальном центре «Россия» и стало частью завершения фестиваля «Народы России и СНГ», который объединил представителей органов власти, экспертов и творческих сообществ.

«Хотел бы искренне поблагодарить всех вас за достойное празднование восьмидесятилетия нашей общей Великой Победы — за активность дома и на международных площадках, за марши воинских контингентов на Красной площади и многочисленные памятные акции. Еще Пушкин говорил: “Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной — есть постыдное малодушие”. Мы помним и гордимся. Именно поэтому 9 Мая для всех нас и для наших потомков всегда останется величайшим праздником», – сказал Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Шойгу.

Он отметил важность укрепления духовно-нравственных ценностей и противодействия радикальной идеологии. Сергей Шойгу рассказал о совместных культурных и просветительских инициативах, включая фестиваль «Народы России и СНГ» и конкурс «Интервидение», а также о сотрудничестве спецслужб в борьбе с экстремизмом.

Говоря о международной и региональной безопасности, Сергей Шойгу отметил угрозы, исходящие от Запада, включая вмешательство во внутренние дела других стран и попытки сохранить военное доминирование. В то же время, по его словам, на Южном Кавказе и в Афганистане наметились позитивные тенденции. Россия поддерживает формирование многополярного мира, которое основано на равноправии и уважении национальных интересов. В завершение Сергей Шойгу выразил уверенность, что сотрудничество стран СНГ будет способствовать стабильности и развитию региона.

«Уважаемые коллеги!

Перед тем, как перейти к обсуждению стоящих на повестке дня вопросов, хотел бы сказать несколько слов о том, что было сделано по претворению в жизнь предложений, высказанных в ходе нашей предыдущей встречи.

По вопросу о сохранении исторической памяти и противодействии проявлениям неонацизма. Я хотел бы искренне поблагодарить всех вас за достойное празднование 80-летия Великой Победы, за активность и дома, и на международных площадках, за марши воинских контингентов по Красной площади и многочисленные памятные акции.

Этот вклад неоценим – ведь именно ваша энергия и преданность делу сохранения памяти героев помогают поддерживать живую связь поколений. И сегодня мы совместно почтили память наших отцов и дедов, возложив цветы к могиле Неизвестного Солдата.

Еще Пушкин говорил: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Мы помним и гордимся. Именно поэтому 9 мая для всех нас и для наших потомков всегда останется величайшим праздником.

Сегодня многие, особенно на Западе, хотят отнять у нас Победу, принизить ее значение, извратить трактовку исторических событий, уравнять героев с преступниками, даже поменять их местами.

Этой ценностной агрессии необходимо противостоять. Четко, аргументированно, с фактами в руках опровергать измышления западных пропагандистов и тех сил в наших странах, которые пытаются проводить их линию.

Я рад, что мы плодотворно участвуем в этой работе. Сегодня мы передаем вам флэш-накопители с электронными энциклопедиями «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» в 12-ти томахи «Великая Отечественная война 1941-1945. Документы и материалы» в 17-ти томах, содержащие огромный массив фактической информации, а также издание «Народы Советского Союза и Великая Победа 1941-1945», которое посвящено 80‑летию Победы и подготовлено под эгидой Международной ассоциации историков и архивистов государств –участников СНГ.

Совместными усилиями аппаратов советов безопасности и историков стран СНГ подготовлена к печати серия документальных сборников «Республики – фронту».

Продолжается работа над созданием сериала о подвиге всех народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. Эта тема обсуждалась 2 ноября в рамках кинофорума с участием профессионалов из стран СНГ.

Тем самым мы вносим свой скромный вклад в дело сохранения исторической правды.

Уважаемые коллеги!

Второй важной темой разговора на прошлой встрече секретарей советов безопасности СНГ была защита и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей.

Здесь тоже проделана масштабная работа. Одним из ее результатов стал, собственно, фестиваль «Народы России и СНГ».

В музыке мы возродили старую добрую традицию – впервые в XXI веке провели конкурс «Интервидение». Ведется подготовка к первой кинопремии «Бриллиантовая бабочка». Осуществляются и другие культурно-просветительские проекты.

Особое внимание уделяется противодействию радикальной идеологии, в том числе религиозной. Осуществляется продуктивное взаимодействие на уровне спецслужб, в том числе по ликвидации деструктивных объединений, пресечению деятельности вербовщиков и ячеек международных террористических организаций. Благодарю коллег из СНГ за помощь и поддержку в этой сфере.

Наш анализ показывает, что проблемы экстремизма остаются общими для всех наших стран, а их острота не снижается. Требуются дополнительные действия. Предлагаю в этой связи не только обмениваться оперативной информацией, но и принимать совместные профилактические меры, в том числе ориентированные на будущее.

Со своей стороны, готовы, например, осуществлять обучение священнослужителей и проповедников, в первую очередь, исламских, в российских духовных учебных заведениях.

У нас есть для этого все возможности. Такая работа будет содействовать нейтрализации угроз радикализации общества на основе религии.

Уважаемые коллеги!

Перейду к теме сотрудничества в сфере обеспечения информационной безопасности, которая также обсуждалась на прошлой встрече секретарей советов безопасности СНГ. Здесь, приходится признавать, имеется целый ряд нерешенных вопросов и серьезных угроз.

Технические решения, предлагаемые странами Запада, изначально предполагают доступ к данным без уведомления конечных пользователей. По сути, их внедрение ведет к цифровому порабощению и потере независимости в критически важных сферах государственного управления.

Призываю всех вас к более плотной координации действий в сфере обеспечения информационной безопасности и информационного суверенитета наших стран. Необходимо максимально внимательно относиться к любым предложениям о модернизации цифровой инфраструктуры, строительстве дата-центров, развитии сетей связи и технологий обмена информацией.

Уважаемые участники встречи!

Актуальным остается обсуждение вопросов региональной безопасности, которое мы продолжим на закрытой части нашей дискуссии.

Ситуация остается сложной. Страны Запада продолжают активно поддерживать киевский режим, несмотря на то, что он вновь и вновь подтверждает свою террористическую сущность. Активно осуществляется милитаризация Европы, растут военные расходы, на учениях все чаще отрабатываются захватнические действия в отношении «противника с востока».

В попытках укрепить свое влияние на постсоветском пространстве страны Запада не гнушаются практически ничем. При их непосредственном содействии были сфальсифицированы президентские и парламентские выборы в Молдавии, когда граждан этой страны, проживающих в России, по сути лишили права голоса.

Власти Грузии заявляли о неприкрытом вмешательстве во внутренние дела и провокациях, вплоть до попыток государственного переворота.

В то же время в целом ситуация на Южном Кавказе имеет тенденцию к улучшению. При этом исходим из того, что мирный процесс должен носить, в первую очередь, региональное измерение. В этом контексте важно возобновить работу консультативной региональной платформы «3+3».

Большое значение имеет разблокировка в регионе транспортных коммуникаций, договоренность о чем была достигнута еще в рамках Трехсторонней рабочей группы.

Значительные подвижки произошли на афганском направлении. Как вы все знаете, Россия признала правительство Афганистана и продолжила оказание населению страны гуманитарной помощи.

Сегодня как никогда востребована интеграция Афганистана в региональные хозяйственные системы. Нужно по мере возможности оказывать содействие афганским властям в устойчивом развитии, здравоохранении, борьбе с бедностью, сельском хозяйстве, предотвращении стихийных бедствий.

В то же время сохраняется угроза проникновения в наши страны через Афганистан боевиков из террористических и экстремистских структур, действующих как на территории страны, так и в государствах Ближнего Востока. Необходима и совместная борьба с наркотрафиком.

Важным шагом на этом направлении стало начало реализации в нынешнем году Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы.

Хочу отметить также, что на состоявшемся
10 октября в Душанбе саммите СНГ был принят ряд важных решений, в имплементации которых нам необходимо принять активное участие.

Это, прежде всего, претворение в жизнь утвержденных лидерами наших государств программ сотрудничества по противодействию терроризму и экстремизму на 2026 – 2028 годы и по укреплению пограничной безопасности на внешних границах на 2026 – 2030 годы, а также Концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ.

Уважаемые коллеги!

В заключение хотел бы кратко поделиться общими оценками ситуации в области глобальной безопасности.

Американский политолог Фрэнсис Фукуяма три десятилетия назад уверенно говорил, что либеральная демократия западного типа станет конечным пунктом идеологической эволюции человечества. Сегодня мы видим, как глубоко он ошибался и насколько оторванными от реальности были его выводы. Конец истории не наступил – напротив, начался новый этап исторического развития, период многополярного мира.

Западные государства с этим мириться не готовы. Они строят свою политику в рамках отжившей свой век колониальной системы.

Для этого задействуется широкий арсенал средств и методов – незаконные односторонние ограничительные меры, вмешательство в политические и избирательные процессы, идеологические диверсии, разжигание розни, в том числе национальной и религиозной, подпитка внутренних конфликтов, потворство терроризму и экстремизму, прямые военные угрозы и многое другое. Вплоть до открытого конфликта, что мы и видим сейчас на Украине.

По состоянию на текущий момент совокупный госдолг стран «группы семи» составляет примерно 61,4 триллиона долларов. Темпы его роста существенно опережают рост экономик этих стран. Чтобы продолжать поднимать уровень долга, то есть перекладывать последствия на остальной мир, необходимо сохранение военно-политического доминирования Запада, по сути – паразитической модели глобализации.

Конструктивной альтернативой этому является многополярная интеграция, основанная на принципах суверенного равенства, неделимой безопасности и уважения национальных интересов каждого из государств. Эта объединительная повестка находит отклик у большинства государств Глобального Юга, которые – так же как и все мы здесь, в СНГ, – заинтересованы в стабильном и суверенном развитии.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы рассмотрим два вопроса:
«О вызовах и угрозах безопасности на пространстве СНГ и возможных совместных мерах реагирования»

и «О развитии гуманитарного и образовательного сотрудничества на пространстве СНГ».

Рассчитываю, что обсуждение будет плодотворным и полезным, послужит укреплению наших отношений и поддержанию стабильности в Евразийском регионе.

Спасибо за внимание.

Также благодарю представителей СМИ. Далее заседание будет идти в закрытом режиме», - сказал Сергей Шойгу.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетовсказал: «Наша встреча проходит в год 80-летия Организации Объединенных Наций. Мероприятия, посвященные юбилею, неразрывно связаны с другим историческим событием — 80-летием Победы во Второй мировой войне. Именно разгром нацизма, обеспеченный ценой беспримерного подвига и жизни миллионов граждан Советского Союза, а также других стран антигитлеровской коалиции, позволил заложить основу для новой архитектуры международных отношений, нацеленной на недопущение повторения подобных глобальных бедствий в будущем».

Он отметил, что нынешняя мировая обстановка характеризуется нарастающей конфронтацией, снижением управляемости международных процессов и использованием гибридных технологий, что создает угрозы национальному суверенитету государств.

По словам Имангали Тасмагамбетова, основное внимание в ОДКБ уделяется укреплению безопасности на евразийском пространстве. В то же время, он указал на значимость реализации программы по укреплению таджикско-афганской границы и проведения совместных учений в Центральной Азии. Генеральный секретарь заявил, что ОДКБ продолжит принимать меры по поддержанию региональной стабильности, борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией. Повышение эффективности деятельности организации возможно через более тесное взаимодействие с СНГ и ШОС, уверен он.

«За прошедшее после нашей предыдущей встречи время произошли и продолжают происходить события, кардинальным образом влияющие на политическое и экономическое устройство современного мира. На смену двуполярной глобальной системе приходит новый геополитический уклад. Саммиты БРИКС, ШОС и СНГ, переговоры в Пекине, празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны стали ярким подтверждением формирования нового типа взаимодействия государств, основанного на набирающем силу многополярном мироустройстве», – сказал заместитель генерального секретаря Содружества Независимых Государств Денис Трефилов.

Он указал на важность развития гуманитарного и образовательного сотрудничества, включая работу Совета по образованию и реализацию Программы дерадикализации на 2025–2027 годы. Она, по его словам, направлена на создание образовательных стандартов и подготовку специалистов для снижения вовлеченности населения, особенно молодежи, в деструктивные идеологии.

XIII встреча Секретарей Советов Безопасности государств-участников СНГ стала частью программы завершения фестиваля «Народы России и СНГ», который проводился в течение пяти дней». Он проходил с 31 октября по 5 ноября в Национальном центре «Россия», Центре международной торговли и Кинопарке «Москино». Для участников были подготовлены просветительская и культурная программы, выставки и мастер-классы. Мероприятия направлены на объединение представителей органов власти и экспертного сообщества.

Организатором фестиваля при координации аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации и МИД России выступило ФАДН России с участием Минкультуры России, Россотрудничества, Правительства Москвы, «Москино», «Газпром-Медиа Холдинга», RUTUBE, Российского общества «Знание», Русского географического общества, АО «РОСКИНО», Фонда поддержки регионального кинематографа, Института развития интернета.



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"