печать|закрыть окно


Лавров подвел итоги форума АСЕАН в Маниле

08.08.2017



...Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Одобрили отдельное заявление, мобилизующее нас на более активное сотрудничество в борьбе с терроризмом, одобрили программу действий по борьбе с наркотрафиком, подтвердили нашу готовность увеличивать количество стипендий, которые мы выделяем нашим коллегам из стран АСЕАН для подготовки кадров для правоохранительных органов в наших высших учебных заведениях МВД и ФСБ России»..
     Лавров также высказался по ситуации на Корейском полуострове. Он заявил, что Россия готова продолжать диалог с КНДР и при благоразумном подходе всех участников переговоров, в том числе США, есть перспектива урегулирования проблемы. Уже сегодня глава МИДа отправляется с двухдневным визитом в Индонезию. В Джакарте он проведет встречу с министром иностранных дел страны Ретно Марсуди.
    Сергей Лавров призвал к благоразумному подходу в решении Северокорейского вопроса. По итогам саммита АСЕАН в Маниле глава российского МИД вновь подчеркнул: ситуацию вокруг КНДР можно решить только политическим путем.
      Этот год для АСЕАН юбилейный — 50 лет международной организации. Для одних структур это период заката, для других время, когда организация выходит на заданную проектную мощность.
     В АСЕАН входят 10 стран юго-восточной Азии. Но в Манилу приехали представители 27 государств для участия в региональном форуме организации и встрече министров восточно-азиатского саммита. Основные вопросы — совместная борьба с терроризмом, экстремизмом, налаживание связей для противодействия транснациональной преступности.
      "Одобрили отдельное заявление, мобилизующее нас на более активное сотрудничество в борьбе с терроризмом, одобрили программу действий по противодействию наркотрафику. Мы подтвердили нашу готовность увеличивать количество стипендий, которые мы выделяем нашим коллегам стран АСЕАН для подготовки кадров для правоохранительных органов", — рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
     Особое внимание уделяют развитию контактов между АСЕАН, Европейским эжкономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества. "Мы напомнили о договоренности, которая была достигнута президентом Путиным со своими коллегами из АСЕАН на саммите в Сочи в мае 2016 года о формировании так называемого большого евразийского партнерства через налаживание регулярных многогранных связей между странами членами евразийского экономического союза, Шанхайской организации солтрудничества и собственно АСЕАН", — говорит Лавров.
    Обсудили в Маниле и региональные проблемы юго-восточной Азии. В южно-китайском море уже десятилетиями идет территориальный спор между Китаем с одной стороны и рядом стран АСЕАН с другой. И Манила, где в эти дни проходит совещание министров иностранных дел, один из участников этого потенциально горячего конфликта.
      Предмет соперничества — Парасельские острова, архипелаг Спратли и риф Скарборо. Работу над кодексом правил поведения всех стран в Южно-Китайском море ведут уже годами. К настоящему моменту смогли согласовать пункты будущего документа. Что само по себе уже неплохо.
    Зарекомендовала себя АСЕАН и как эффективная площадка для двусторонних переговоров. Только за один день Сергей Лавров провел семь двусторонних встреч. Настоящий дипломатический марафон. Переговоры у него не прекращались с утра до позднего вечера.
     А вот госсекретарю США пришлось сделать большой перерыв. Правда, незапланированный. Рекс Тиллерсон, по сообщениям журналистов из американского пула, около часа прождал президента Филиппин. Глава государства опоздал. А потом после всех своих громких и далеко не всегда политкорректных заявлений в адрес США, назвал себя скромным другом. "Добрый день! Я ваш скромный друг в юго-восточной Азии", — сказал он.
     Кстати именно президент Филиппин, по сообщениям СМИ, настоял на том, чтобы в Манилу приехал министр иностранных дел Северной Кореи. Американцы были против. На гала-ужине министры севера и юга на одной сцене в одинаковых филиппинских рубашках. На следующий день они уже в одной переговорной — Южная Корея, Россия, Китай, Япония призывают КНДР к дипломатическому урегулированию и заморозке ядерных ракетных испытаний.
     "Мы убеждены что нет альтернативы возобновлению политического процесса, в частности, шестисторонних переговоров. Россия и Китай внесли соответствующие предложения, будем их продвигать в Нью-Йорке и на других площадках", — говорит Лавров.
    Северокорейский министр вежливо улыбается, жмет руки, и в присутствии журналистов молчит. В конце всех встреч уже другой дипломат от КНДР Синх Пан Гван Хык делает редкое для прессы заявление. Уступать, даже после резолюции Совбеза, Серная Корея не собирается. "То, что мы обладаем ядерным оружием, это угроза для всего мира, или конкретно для США? – говорит он. – Мы уже заявляли, что не будем обсуждать тему нашего ядерного вооружения и баллистических ракет за столом переговоров и ни на шаг не отступим от усиления своего потенциала".
     Проблемы остаются, но есть уже отработанный за 50 лет механизм для их обсуждения. И пункты, которые в этот раз в Маниле наметили министры иностранных дел, уже осенью обсудят главы государств. Саммит стран АСЕАН пройдет в ноябре, также в Маниле.

(Поинформации  http://www.ntv.ru и https://www.vesti.ru )



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"