печать|закрыть окно


105-летие создания ВВС России

12.08.2017

12 августа 2017 г. на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» состоится грандиозный авиационный фестиваль «Форсаж», приуроченный к 105-летию создания Военно-воздушных сил России.
На протяжении более чем 2,5 часов в демонстрационных полетах будет задействовано более 150 воздушных судов. В ходе авиашоу будут продемонстрированы полеты практически всех типов современных самолетов дальней, военно-транспортной и оперативно-тактической авиации, а также вертолетов армейской авиации, стоящих на вооружении Воздушно-космических сил России.
В рамках программы «Летающие легенды» пилоты выполнят полеты на  восстановленных самолетах периодов Первой и Второй мировых войн. В числе них «Фарман», «Пайпер-КЭБ», Як-52, Як-30, Як-18, «Дуглас ДС-3», По-2, Ил-2, МиГ-3, МиГ-15 и других.
Летчики авиационных групп высшего пилотажа «Стрижи», «Русские витязи», «Соколы России» и «Беркуты» продемонстрируют мастерство группового и одиночного пилотажа, технику ведения воздушного боя. Кроме того, фигуры высшего пилотажа продемонстрируют пилоты перспективных авиационных комплексов Т-50, зрелищный проход с дымами цветов российского триколора покажут самолеты Су-25.
Также зрители увидят театрализованную историческую реконструкцию эпизодов развития отечественной авиации с момента ее зарождения до наших дней. На месте показа разместятся павильоны с экспозициями и интерактивными стендами о становлении российской военной авиации, а также учебные тренажеры и авиасимуляторы.
В ходе торжественных мероприятий наиболее отличившимся военнослужащим ВКС будут вручены государственные награды.
Днем образования Военно-воздушных сил России 12 августа выбрано не случайно. Именно в этот день в 1912 году был подписан приказ, вводивший штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.
Пройдя длительный исторический путь развития от первых аэропланов и зенитных пушек до современных боевых авиационных и зенитных ракетных комплексов, Военно-воздушные силы не единожды претерпевали кардинальные изменения, развиваясь по мере совершенствования вооружения и военной техники, форм и способов вооруженной борьбы.
В связи с объективной необходимостью создания единой национальной системы воздушно-космической обороны и объединения под единым командованием всех сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России воздушно-космической сфере, в 2015 году Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны в единый вид Вооруженных Сил Российской Федерации – Воздушно-космические силы.
Отдавая дань уважения белее, чем вековой истории зарождения и развития отечественной авиации, ее ратной славе, а также преемственности историческим традициям Военно-воздушных сил, свой профессиональный праздник Воздушно-космические силы отмечают 12 августа.
Сегодня в состав ВКС входят три рода войск: военно-воздушные силы, войска противовоздушной и противоракетной обороны, а также космические войска. Созданная единая система управления Воздушно-космическими силами позволяет обеспечить их совместное применение в любых условиях обстановки. Вопросы взаимодействия родов войск в обязательном порядке отрабатываются
в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки объединений, соединений
и воинских частей ВКС.
Воздушно-космические силы выполняют важнейшие стратегические задачи: ведение разведки воздушно-космической обстановки, вскрытия начала воздушного и ракетного воздушно-космического нападения и оповещения органов государственного и военного управления о нем, отражения агрессии в воздушно-космической сфере и защиты от ударов из космоса и с воздуха пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важных объектов страны и группировок войск, поражения критически важных объектов и войск противника с применением обычных и ядерных средств поражения, а также для авиационной поддержки и обеспечения боевых действий войск видов и родов войск Вооруженных Сил РФ, запуск космических аппаратов военного и двойного назначения и управления ими в орбитальном полете.
   (По информации МО РФ)



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"