печать|закрыть окно


«Штаты валят с больной головы на здоровую»

18.11.2017

.....Напомню, что Россия долгое время пыталась добиться в ООН реакции на выявленные нами факты применения химоружия в Сирии. Мы ещё в апреле предлагали направить инспекторов в Хан-Шейхун и на авиабазу в Шайрате для проведения тщательных проверок. Члены Совбеза ООН во главе с американцами отклонили наши предложения, проигнорировав наличие угрозы.Кто после этого действительно проявлял равнодушие к жертвам химатак?
Но когда территория Сирии на значительном пространстве была уже очищена, когда стало возможным обнародовать целые найденные нами склады боевиков, где сосредоточены запасы отравляющих веществ, когда появилась возможность провести полноценные экспертизы, взять почву на пробы и прочее, отрицать сам факт применения химоружия оказалось бесполезным. И тогда Штаты месяц назад признали, что террористы использовали отравляющие вещества.
         Сейчас США объединяют всех в одну группу «преступников»: и террористов, и Башара Асада с его армией и сторонниками. В очередной раз в своей международной деятельности американцы, заручившись поддержкой «подпевал», подготовили проект не экспертного, а политизированного документа. Мы помним ситуацию в Ираке, когда Саддам Хусейн огульно, бездоказательно обвинялся Штатами и их сателлитами в хранении и использовании химоружия для легитимизации американского вторжения в страну.
Сегодня в преступлениях с использованием химоружия в Сирии Штаты хотят обвинить правительственную армию и, главное, Башара Асада. Это вполне понятно, ведь их основная задача – дискредитировать, делигитимизировать его как политика и главу Сирии, раз не получилось сместить его военно-силовыми методами. И вся американская «расследовательская» деятельность в этом направлении фабрикуется исходя из задачи по получению данного конкретного результата. Поэтому не думаю, что стоило ожидать какого-то консенсуса, да даже компромисса с США.
Наложив вето на «американскую» резолюцию, Россия выступила не против продления мандата СМР ООН и ОЗХО как такового, не против проведения расследований, а против принятия недобросовестного решения.
Мы предложили альтернативный вариант резолюции, который базируется на глубоком анализе ситуации в Сирии, который нацелен на установлении подлинно виновных в преступлениях с использованием химоружия лиц.Не могу не отметить как позитивный факт нашу солидарность с китайскими коллегами – соавторами нашего документа. Позиция официального Пекина указывает на их приверженность международному праву, стремление к конструктиву и желание обеспечить глобальную безопасность. А главное, развенчивает тезис, который после недавнего заключения с Китаем торгово-экономических сделок на сумму порядка 250 млрд. долларов США пытаются вбросить: что Китай теперь – их союзник во всём».



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"