печать|закрыть окно


Воронеж проводил в последний путь погибшего в Сирии летчика-героя Романа Филипова

08.02.2018




....Выступая на траурном митинге, Николай Панков отметил, что «Роман был настоящим гражданином, человеком, летчиком с большими перспективами». «Глубоко убежден, что его именем будут называть улицы, школы, самолеты», – сказал он.
Сергей Суровикин подчеркнул, что погибший пилот «самоотверженно боролся с международным терроризмом, защищал покой мирных граждан, защищал от террористов свою страну, свой народ, свою семью».
«Твой подвиг навсегда останется в истории авиации России, Роман», – завершил свое выступление главком ВКС России.
По словам сослуживца Романа Филипова, заместителя командира 18-го гвардейского штурмового авиационного полка подполковника Максима Полторака, «Роман был настоящим воздушным асом, примером для сослуживцев, память о таком друге сохранится в наших сердцах навсегда», – сказал он.
Проститься с Романом Филиповым также приехали спортсмены-паралимпийцы по легкой атлетике Игорь Рогов и Михаил Хлебников.
«Мы прибыли почтить память Романа Филипова, потому что с уважением относимся к людям, которые отдали жизнь за Россию, не испугались и не сдались», – сказал чемпион России в толкании ядра среди паралимпийцев Игорь Рогов.
«Не мог не прийти, не мог не проститься с Романом Филиповым – я сам бывший военный летчик, летал на истребителе-бомбардировщике Су-7, в 1984-1986 годах воевал в Афганистане, служил на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Сердце болит от того, что молодой, талантливый пилот погиб в расцвете сил. Много здесь сегодня нас, скорбящих ветеранов боевых действий, прошедших немало «горячих точек», военных конфликтов», – с горечью в голосе признался председатель региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко.
Проводить летчика в последний путь пришли и ученики школы № 85, в которой учился Роман Филипов. Они рассказали, что накануне в классах прошел Урок мужества, на котором учителя рассказывали о подвиге офицера.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий подчеркнул, что подвиг Романа Филипова «дает ответ на вопрос о цели и смысле жизни, о верности Родине». «В далекой Сирии он до конца был верен своему долгу и пожертвовал собственной жизнью ради Родины», – отметил он, добавив, что «патриарх Кирилл передает соболезнования семье пилота и будет молиться за героя».
После панихиды траурная процессия перешла на Коминтерновское кладбище, где летчика с воинскими почестями под оружейные залпы похоронили на Аллее Славы.
Штурмовик Су-25 под управлением Романа Филипова 3 февраля был сбит над зоной деэскалации Идлиб из переносного зенитного ракетного комплекса.
Летчик успел катапультироваться, но на земле принял неравный бой с террористами. Будучи окруженным боевиками, офицер подорвал себя гранатой.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, майор Роман Филипов был представлен Министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу к присвоению звания Героя России.
Указом Президента РФ № 55 от 6 февраля майору Роману Филипову присвоено звание Героя России (посмертно).
Сегодня глава Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора выразил соболезнования российскому лидеру Владимиру Путину в связи с гибелью летчика.
(По информации МО РФ)



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"