печать|закрыть окно


Гагарин остался живым в памяти земляков

27.03.2018



....Вскоре последовал доклад Гагарина: «625-й задание в зоне двадцать закончил, прошу разрешения на разворот на курс 320». «625-й, разрешаю», - ответил руководитель. «Понял, выполняю», - сказал Гагарин. После этих слов в 10:30 радиообмен прекратился, ни на какие запросы 625-й больше не отвечал.
   Когда стало ясно, что горючего на самолете остается все меньше и вернуться им будет проблематично, тревога охватила всех. Из Центра подготовки космонавтов вызвали Николая Каманина. Последовала команда срочно готовить и поднять в воздух два транспортных Ил-14. Потом - четыре вертолета Ми-4. И вот в 14:50 командир одного из вертолетов доложил: «Южнее поселка Новоселово, в лесу видна большая воронка, дым и пожар».
    Каманин с собравшимися на аэродроме генералами немедленно вылетели на место падения. На полях и в лесу лежал еще не тронутый оттепелью глубокий снег, лишь кое-где просматривались небольшие проталины - обстановка для поиска белых куполов парашютов была очень сложной. Поисковый вертолет сел на опушке леса метрах в 800 от места падения самолета. Глубина снега была более метра, идти к месту падения было очень трудно. Самолет упал в густом лесу, скорость в момент удара о землю, как впоследствии выяснилось, была 700-800 километров в час. Двигатель и передняя кабина ушли в землю на 6-7 метров. Консоли крыла, хвостовое оперение, баки и кабины разрушились на мельчайшие части, которые были разбросаны в полосе 200 на 100 метров.
    "Осмотр места падения привел к выводу: космонавт погиб вместе со своим инструктором. Обнаруженные фрагменты тел и одежды пилотов доставили в Москву, где уже к вечеру кремировали - две урны с прахом были выставлены для прощания в Краснознаменном зале Центрального дома Советской армии. В тот же день для выяснения обстоятельств авиакатастрофы была создана Правительственная комиссия, которую возглавил Дмитрий Федорович Устинов, занимавший должность секретаря ЦК КПСС", - напомнили в госкорпорации.
     В память о человеке, который стал кумиром для взрослых и детей, Международная авиационная федерация уже в 1968 году учредила золотую медаль им. Ю. А. Гагарина. Его имя присвоили Центру подготовки космонавтов в Звездном городке, Военно-воздушной академии, Саратовскому государственному техническому университету и Люберецкому техникуму, где в разные годы учился Юрий Гагарин. Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре, станция метро в Новосибирске, площадь в Москве, кратер на обратной стороне Луны и малая планета, не говоря уже о школах, улицах и парках, носят имя космонавта-1   
    И его родной город на Смоленщине, бывший Гжатск, уже почти полвека именуют в три слога - Гагарин. По названию города получил новое название и район - Гагаринский. И нынче тут уже в 45-й раз состоялись Гагаринские общественно-научные чтения. Их проводят не в день гибели, а в день рождения первого космонавта - 9 марта и сразу после него.



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"