печать|закрыть окно


Министр обороны принял участие в заседании Общественного совета при военном ведомстве

29.05.2018



В частности, Министр обороны привел интересный факт, касающийся научных рот. Он сообщил о том, что иностранные армии, по примеру Вооруженных Сил России, намерены и у себя создать подобные подразделения.
«К нам поехали делегации из других стран, которые хотели бы этот опыт перенять у нас. Научные роты у нас уже четыре года, за это время появились десятки изобретений, сотни разного рода рационализаторских предложений», –– отметил Сергей Шойгу.
По словам главы военного ведомства, более половины военнослужащих после окончания службы в научных ротах идут работать в научные и образовательные учреждения Минобороны.
 «Также продолжаем открывать в учебных заведениях новые военные кафедры. В прошлом году открыли пять в Центральном федеральном округе, по три — в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах и одну –– в Дальневосточном округе», — рассказал Сергей Шойгу.
«Мы с вами много говорили о том, что нам надо максимальному числу молодых людей дать возможность проходить военную подготовку, получать военную специальность в вузах. Мы эту работу продолжаем. У нас начали появляться комплексные центры подготовки. Туда входят и военные кафедры, и военные институты», — продолжил руководитель Минобороны.
Сергей Шойгу отметил, что вместе с членами Общественного совета были подготовлены законы, в соответствии с которыми можно проходить службу без отрыва от учебы.
Министр обороны подчеркнул, что подобной системы нет ни в одной стране бывшего СССР. «Проект показал свою максимальную эффективность. С удовольствием ребята занимаются, служат, носят форму», — добавил Министр обороны.
Говоря об оснащении армии и флота современным вооружением и боевой техникой, Сергей Шойгу сообщил, что многое в этом плане можно было увидеть на Параде Победы в Москве.
«Ряд образцов техники мы показали  9 мая. Это, безусловно, и самолеты Су-57, это и новые комплексы гиперзвукового оружия «Кинжал» на носителях МиГ-31, это роботы «Уран-6» и «Уран-9». Все это поступает в войска. И мы продолжаем это не только испытывать в боевых условиях, но и, конечно, совершенствовать», –– подчеркнул глава военного ведомства.
Сергей Шойгу рассказал, что с начала года в войска поставлены 23 БМП-3, судно тылового обеспечения «Эльбрус», два рейдовых катера, 18 самолетов, 32 вертолета, 125 автомобилей повышенной проходимости, 155 беспилотных летательных аппаратов и другое вооружение.
Отдельно остановился Министр обороны на ходе строительства инфраструктуры  военного технополиса «Эра» в Анапе.  
«У нас уже в следующем году будет завершено возведение основной части лабораторных, жилых корпусов, спортивных сооружений –– катки, бассейны, спортзалы, а также кафе. 1300 квартир мы построим на берегу моря, уже в этом году больше половины будет введена», –– сообщил Сергей Шойгу.
 «Это будет место, куда мы соберем талантливых ребят, которые, с одной стороны, будут вести важные и нужные для нас работы, а с другой, одновременно, проходить или продолжать службу. Мы постараемся привлечь максимальное число молодых ученых», –– пояснил Сергей Шойгу.
Рассказал Министр обороны и о росте популярности и авторитета в подростковой и молодежной среде юнармейского движения.
«Вчера два года исполнилось с того момента, как мы с вами начали работу над созданием детско-юношеского патриотического движения «Юнармия». Хочу сказать, что сегодня в нем задействованы все субъекты РФ –– 230 тысяч юношей и девушек входят в это движение и активно занимаются конкретными делами, полезными обществу», –– отметил Министр обороны. 
«На прошлой неделе провели большое совещание по юнармейскому лету, которое предполагает создание большого количества летних лагерей не только отдыха, но и патриотического воспитания. Это большая, серьезная работа. У нас в этом году откроется 1558 таких лагерей по всей стране», –– подчеркнул глава Минобороны. 
Он предложил членам Общественного совета принять в ней «самое деятельное участие». «Движение надо развивать и дальше, здесь еще многое предстоит совершить, создать», –– заключил Министр обороны.

Справочно:
Общественный совет при Министерстве обороны Российской Федерации образован в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации   от 16 ноября 2006 г. № 490 и является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер. Ныне существующий  Общественный совет действует в соответствии с положением утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 ноября 2013 г. № 795.
Задачей Общественного совета является содействие Министерству обороны Российской Федерации в обеспечении защиты и согласования интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, организаций, органов государственной власти при решении вопросов в сфере деятельности Министерства обороны Российской Федерации.
Действующий состав Общественного совета, состоит из 53 человек, это руководители и представители средств массовой информации, культуры, спорта и общественных организаций.
(По информации МО РФ)



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"