печать|закрыть окно


С Днем рождения, товарищи суворовцы, нахимовцы и кадеты!

21.08.2018

 ....    В то время слово «кадет» вызывало ассоциацию с царскими военными училищами, и воспитанников официально называли суворовцами, но когда они в черной форме с красными пагонами они гордо шли по улице, детвора кричала, - «кадет на палочку надет».
     Сталин распорядился, что бы суворовцы ни в чём не нуждались, и лично контролировал усиленные нормы питания. Многие ребята, особенно «блокадники», так изголодались, что съедали за обедом по восемь тарелок супа.
     Денег в правительстве не пожалели, только «Ставропольское училище» получило на первые расходы больше 18 миллионов рублей.
     Со всех фронтов на работу в училища отзывали офицеров и сержантов с педагогическим образованием, особенно ценились выпускники дореволюционных кадетских корпусов, но таких остались единицы. Находили чудом уцелевших выпускниц Смольного института, и бывшие «благородные девицы» стали учить будущих офицеров хорошим манерам.
    Многие мальчишки, а было им от 8 до 11, не знали даже правил гигиены, не умели пользоваться носовым платком. Они были поражены, увидев в столовой крахмальные салфетки в блестящих кольцах, ножи, вилки и фарфоровую посуду. Нереальным казался обед из трех блюд, кофе с молоком и сахаром.
    В суворовских училищах науки преподавали по стандартам средних школ. Военная подготовка тоже была, как и во всех офицерских училищах, но воспитание иное. Особое внимание уделялось изучению иностранных языков, один день в неделю разговаривали только по-французски, дежурные следили, что бы никто не говорил по-русски даже между собой. Бальные танцы были обязательны, здесь суворовцев обучали танцевальным Па и галантным манерам.
    Жизнь суворовцев шла по строгому распорядку, подъем по сигналу горна, физзарядка, утренний смотр, учебные занятия и спорт.
    24 июня 1945 года на параде Победы по брусчатке Красной площади, чеканя шаг, прошли первые суворовцы, мальчишки, новая элита Советской Армии.
    В 1947 году суворовцем стал внук Сталина Евгений Джугашвили, отец которого погиб на войне.
     Сегодня в суворовскую военную школу вернулась ее военная суть. Суворовские военные, нахимовские военно-морские, кадетские училища и корпуса Минобороны России участвуют в Парадах Победы в Москве и всех областных городах. СВУ, НВМУ и КК переданы в ведение Главкомов родов войск МО РФ, начальники училищ в ранге полковник - генерал, все офицеры-воспитатели носят офицерскую форму, в обучение введен необходимый цикл военных наук.
 
    Дорогие суворовцы, нахимовцы и кадеты, выпускники и ветераны, преподаватели и командиры!
Сердечно поздравляем вас с 75-летием образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ!
Желаем вам богатырского здоровья, суворовской мудрости, добра, веры, успехов в учебе, боевой подготовке и ратном труде!

С уважением,
Московские Суворовцы

(По информации <mccvu@mccvu.ru>)




Copyright ©РИА "ПОБЕДА"