печать|закрыть окно


День окончания Второй мировой Войны

02.09.2018



.....После капитуляции Германии, правительство Японии хотело в июле через руководство Советского Союза найти пути заключения мирного соглашения. Хоть отказа посланники императора и не получили, но им было объявлено, что их принять не могут в связи участием Сталина и Молотова в Потсдамской конференции. Япония не соглашалась на условия мира даже после того как СССР через три месяца после окончания войны в Европе в соответствии с обязательствами, взятыми на себя в ходе Ялтинской мирной конференции, официально объявил ей войну и прекратил все дипломатические отношения.
      После ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, поражения Квантунской армии, поражение флота в Тихом Океане военное правительство Японии согласилось на условия капитуляции 14 августа. 17 августа приказ был передан в войска. Не все получили приказ о прекращении сопротивления, а некоторые японцы не могли себя представить в роли побежденных, категорически отказались сложить оружие и вели боевые действия аж до 10 сентября. Капитуляция же началась 20 августа. А 2 сентября был подписан ничего не решающий Акт о капитуляции Японии на крейсере «Миссури» военно-морских сил США. В подписании участвовали представители всех стран, воевавших против Японии и ее сателлитов: СССР, Нидерланды, Китай, Австралия, Великобритания, Канада, Франция и Новая Зеландия.
На следующий день дата окончания Второй Мировой Войны в соответствии Указом Президиума Верховного Совета СССР стала официальным праздником: Днем победы СССР над Японией! Но долгое время эта дата на государственном уровне игнорировалась. Но в Российской Федерации ежегодно отмечается этот день в память не только о тех, кто приблизил поражение Японии, но и тех, кто прошел пекло войны от первого дня до последнего дня.
     (По информации http://russianarmya.ru)



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"